シンポジウム開催「世界の食料生産現場の現状と食料安全保障」
北海道大学サステイナビリティ推進機構シンポジウム2022
「世界の食料生産現場の現状と食料安全保障」を開催
【概 要】
令和4 年9 月13 日(火)15 時から、北海道大学サステイナビリティ推進機構シンポジウム2022
「世界の食料生産現場の現状と食料安全保障」をオンラインで開催します。
【趣 旨】
北海道大学は、SDGs を指標として大学の社会貢献度を測定するTHE インパクトランキング2022
において、総合で世界10 位、SDG 別ではSDG2(飢餓をゼロに)で世界1 位を獲得しました。
これを記念し、世界の食料問題に対して北海道大学がどのように貢献できるかを考えます。
【日 程】 令和4 年9 月13 日(火)15:00~17:30
【開催方法】 オンライン開催
【主 催】 北海道大学 サステイナビリティ推進機構
【共 催】 北海道大学 大学力強化推進本部URA ステーション、北海道大学 持続可能な社会を実現する国際協働型人材育成プログラム(OGGs)
【後 援】 北海道
【協 力】 国際連合食糧農業機関(FAO)駐日連絡事務所、国際協力機構(JICA)、
北海道大学 国際連携機構、北海道大学 大学院教育推進機構、北海道大学ダイバーシティ・インクルージョン推進本部
【対 象】 一般の方、学生・教職員
【参加費】 無料
【言 語】 日本語
【プログラム】
〇開会挨拶:寳金 清博(北海道大学総長、北海道大学サステイナビリティ推進機構長)
〇基調講演:
「世界の食料安全保障の現状」日比 絵里子 (国際連合食糧農業機関 駐日連絡事務所長)
「世界の農業への課題」井本 佐智子 (国際協力機構 理事)
〇報 告 :「北海道大学の活動紹介」
井上 京(北海道大学大学院農学研究院 教授)
小林 泰男(北海道大学大学院農学研究院 特任教授)
加藤 悟(北海道大学サステイナビリティ推進機構 教授)