エルムだより
2023.9.26

令和5年度第3回 食品産業エルム会例会のご案内

朝夕は以前と比べると涼しくなり、秋の訪れを感じる毎日でございますが、皆様、いかがお過ごしでしょうか。
今年度第3回目の例会を東京にて開催いたします(ハイブリッド開催)。 今回のご講演は不二製油(株)の芦田 茂様(92年水産学部卒)にお願いしております。
2050年に世界人口が97億人に達すると予測される中、食糧不足、とりわけたん白質の不足が懸念されています。食肉や乳などの家畜から得られる動物性資源は、その生産に多大なエネルギーを要すると言われており、エネルギー負担が相対的に少ない植物性資源が注目されています。芦田様からは、欧州など海外での同行も含め社会が抱える課題についてお話を伺う予定です。
当日は①主原料となる大豆のサステナブル調達、②一般的な大豆ミートに加え、製法を刷新した新技術「プライムソイミート」のご紹介、③豆乳から低脂肪豆乳と、コクがありまろやかなクリームを分離する世界初のUSS製法を開発しており、本技術を活用したとチーズ風味素材やバター用素材について、④ミラコア技術を駆使した動物性原料未使用で満足感のある出汁などの風味材について、不二製油(株)様の取組みについてご説明をいただきます。
芦田様は入社後、長年開発部門に携わっていましたが、2015年に事業部門に異動し、現在は不二製油グループ本社(株)のPBF事業部門で、海外事業管掌および新規事業創出を中心に活動されています。
メーカーにて開発から事業部門まで幅広くご経験されている芦田様の大変興味深いお話を聞くことができる機会です。多くの方々からのご参加をお待ちしております。

 

開催日:2023年10月26日(木)
 18:30~     受付
 19:00~20:00 講演会    
 20:00~21:00 懇親会(ソフトドリンクと軽食の立食形式を予定)   
         オンラインでの参加は講演会のみ

 

講師:芦田 茂様(1992年水産学部 食品化学第一講座卒業)

 

講演テーマ:「サステナブルに貢献するプラントベースフード」

 

講演会会場:北海道大学東京オフィス (千代田区丸の内1-7-12 サピアタワー10F)

 

参加費:講演会+懇親会:3,000円、講演会のみ:500円 (オンラインでの参加:無料)

 

参加については下記Googleフォームからご登録をお願いします。
 https://forms.gle/2JPbaxbnyoMuukUy5

 

申込締切:リアル参加の場合:10月19日(木)まで
      オンライン参加の場合:10月25日(水)まで

 

ご不明点がございましたら、食品産業エルム会事務局までご連絡をお願いします。
メールアドレス:hokudai.elmfood@gmail.com

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