令和7年度 第1回 食品産業エルム会例会(東京)のご案内
北海道大学関係者各位
2025 年 3 月吉日
食品産業エルム会 会長
石川 満壽夫
少しずつ温かくなり春らしさが感じられる頃となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
さて、来る4月11日(金)に東京にて食品産業エルム会 講演会・懇親会を開催いたします(オンライン参加も可能)。今回は(国研)水産研究・教育機構 理事長の中山一郎様(84 年水産学部増殖学科卒、87 年環境科学研究科修了)に「おいしいさかなを食べ続けるために 水産大国日本の復活」~フロンティアスピリットと北大出身者の貢献も含めて~と題してご講演をいただきます。
1980 年代、日本の水産業は世界一でした。種々ある産業で世界一を日本が占めたものはそう多くはありません。日本は四方を海で囲まれており、世界第六位の EEZ(排他的経済水域)を持ち、さらに黒潮等暖流と、親潮等寒流が交わる場所にあり、世界三大漁場にも上げられる水産業にとって理想的な環境です。しかし、近年の地球温暖化が原因と考えられている海水温度上昇などの環境変化の影響で、漁獲量が減少し、来遊魚種が変化しています。このような状況の中で、水産研究・教育機構は持続的に「おいしい魚を食べ続けるために」研究開発を進めています。
今回の講演では、最近の世界および日本の水産業の現状と、最新の水産研究開発の動向を紹介していただきます。水産大国日本の復活に向けての興味深い話が聞けることと存じます。
講師の中山様からは多くの同窓の皆様とお会いするのを楽しみにしていますとのメッセージを頂いております。奮ってご参加ください。
・開催日時:2025 年 4 月 11 日(金)
18:30~ 受付
19:00~20:00 講演会
20:30~22:30 懇親会
(オンラインでの参加の場合は講演会のみ )
・講師: 国立研究開発法人 水産研究・教育機構 理事長 中山 一郎 様 (84 年水産学部増殖学科卒、87 年環境科学研究科修了)
・講演テーマ:「おいしいさかなを食べ続けるために 水産大国日本の復活」~ フロンティアスピリットと北大出身者の貢献も含めて ~
・講演会会場:北海道大学東京オフィス (千代田区丸の内1-7-12 サピアタワー10F)
・懇親会会場:別海町酒場 新大手町ビル店(千代田区丸の内2-2-1 新大手町ビルB1F)
・参加費:講演会+懇親会:6,500 円、講演会のみ:500 円 (オンラインでの参加:無料)
・参加申込は下記 Google フォームからご登録をお願いします(必須)。 https://forms.gle/p46ab65asbT7vgr29
・申込期限:会場参加の場合:4 月 4 日(金)まで
オンライン参加の場合:4 月 10 日(木)まで
尚、懇親会は 4/9(水)以降のキャンセルに費用がかかります。
また、講演会場収容人数に限りがあり、先着 25 名様で締切とさせていただきますので予めご了承下さい。
ご不明点がございましたら、食品産業エルム会事務局までご連絡をお願いします。
メールアドレス:hokudai.elmfood@gmail.com
どうぞ、よろしくお願いいたします。