第3回 食品産業エルム会 in OSAKA セミナーへのお誘い
食品産業エルム会より以下の案内がありましたのでお知らせします。
第3回 食品産業エルム会 in OSAKA セミナーへのお誘い
食品産業エルム会事務局
中田 邦彦
初夏の候、皆様方にはますますお元気でご活躍のことと思います。
食品産業エルム会では、毎年数回、例会として東京で講演会と情報交換会を行っておりますが、一昨年より大阪で数人の演者の方ご講演いただきセミナーを開いており、今回で第3回となりました。今回も、食品の関係の深い学部出身のご先輩の方および北大から先生にご講演をしていただき、種々の興味深いお話が聞けるのではないかと思っております。また、今回のセミナーから、大阪のみならず、北海道大学東京オフィス会議室でインターネットを用いて、同時中継を行う予定にしており、東京でもご参加いただけることになりました。また、せっかくの機会ですので、会員の方のみならずご卒業生の北大を目指すご子弟の方などにもご参加いただければと思います。
皆様には、奮ってご参加をいただきますようよろしくお願い申しあげます。
1.セミナー名称および後援
第3回 食品産業エルム会 in OSAKA セミナー
後援 北海道大学関西同窓会 および 北海道大学産学・地域協働推進機構
2.日時および場所;2019年8月24日(土) 13:00~17:00 時間は多少ずれることがあります。
場所:大阪市立総合生涯センター 第2研修室
〒530-0001 大阪市北区梅田1-2-2-500 大阪駅前第2ビル 6階
(https://osakademanabu.com/umeda/access)
場所(中継):北海道大学東京オフィス会議室
〒010-0005 東京都千代田区丸の内1丁目7-12 サピアタワー10階
(https://www.hokudai.ac.jp/introduction/satellites/tokyo/)
3.講演内容;
1)「(仮)海洋プラスチックごみ対策」
参議院議員 元 農林水産大臣政務官 横山信一様(S58 水産卒)
2)「(仮)魚類養殖と獣医師の役割」
大阪府立大学 獣医学科 准教授 田島朋子先生(S54 獣医卒)
3)「(仮)サントリーウエルネスにおける健康食品の開発研究について」
サントリーウエルネス(株)健康科学研究所 前川敏宏様(H18 農卒)
4)「目で見てわかる温度の変化:農畜水産物の生産流通における積算温度
インジケーターの活用」
北海道大学農学研究院 食品加工工学研究室 准教授 小関成樹先生
4.情報交換会; 新世界串カツいっとく 大阪駅前第2ビル店 B2F
TEL 050-5594-1166
5.参加費; 4,000円(参加費、情報交換会費、講演要旨集費用込み)(予定)
(当日いただきます。)
領収書がお入り用の方は、当日、受付時にお申し出ください。
6.参加申し込み ;
参加ご希望の方はメールにて、卒年学部、氏名、所属、住所、電話番号、情報交換会の参加の有無、メールアドレスおよび 参加場所:大阪、東京の別 をご記入の上、食品産業エルム会事務局(info@elm-food.jp)にお申込みください。
なお情報交換会不参加の場合はその旨ご記入下さい。
参加予定人数 大阪 50名程度、 東京 30名程度
申込締切日:8月17日(土)
補足:
なお、食品産業エルム会では開催予定等をフェースブックページでも公開しておりますので、ご高覧ください。
また、本講演会は、北大東京オフィス会議室で、インターネット回線を用いて同時中継を行う予定でいますので、東京でもご参加いただけますが、残念ながら情報交換会は、物理的な制約から、東京、大阪で別の開催となります。
また、できるだけ多くの同窓の方に参加していただけるように参加費を抑制と講演要旨集の充実のため、今回から講演要旨集に広告欄を設けることにしました。A4 1万円、A5 5千円程度を予定しています。ご協力いただける方は食品産業エルム会事務局(info@elm-food.jp)にご連絡いただければ幸いです。
食品産業エルム会とは、北海道大学(大学院等を含む)出身者で、食品の産業、製造加工、流通等に携わっている会社等に所属あるいは食品産業に興味があるものおよび北海道大学関係者が集まった同窓会です。年に数回東京で例会(講演会および情報交換会)、大阪で年1回セミナーを開いています。
以上